Kamis, 16 Juli 2015

Rezep Fatimah's cookies

Assalamu’alaikum. ^,^
Maapkeun diriku yes. Lamo tak eksis di dunia per-blog-an. Hehhe.
Tapi tak apaaaaa karena dakuuuh syudah kembali. lagi permisaaaaah. ^..^

Oh yaaaaa,
Uda mendekatin idul fitriiiiiii. Hiyaaaaah. Cepet banget yak ramadhannya. :’(
Biasanya nih pada ribet semuaaa- semuaaanya. Yang lakik nge-cat rumaaaah. Yang ciwi- ciwi pada masaaaaak kueh. Berhubung saat ini aku termasuk spesies ciwi- ciwi alias perempuan TULEN, aku reributin masak. Iyaaaah. MASAK.
Ayaaaah, aku cuti  ngecat dulu yaaaah sama nambal lantai dapurnya. Hohhoho ^..^

Seperti tahun- tahun sebelumnya, bikin kue kering. 
Ini lah beberapa poto yang sempat aku abadikan. Ini pics baru, gres, terkini, latest. ^,^

Ini bikin kue soklat keju atau Cheese Choco Cookies.
Masi beyum mateng.


Ini soklat keju yang uda mateng.
Have F<3 N
^,^

Ini pas uda di-packing buat sanak sodara. Satu resep jadi bertoples-toples.



Ini poto Aa'. Kalo Aa' yang ngambilin poto, pasti bagus.
Eh, kok Aa' bisa moto? Ah, masak gak tau sih jawabannya. hihhi ^,^

Naaaah, kalik ini, daku kasik tau deh salah satu Resep Kue Dasar Kue Kering. Resep dasar ini bisa di pake untuk bikin semua jenis cookies. Bisa pake nastart, stoberi tart, nastart, kastengel, dan sejenisnya.

Ini resepnya>>

Bahan:
        ½ kg gula halus (gak boleh gumpal dan ini tergantung selera. Jika ga suka manis, boleh
       dikurangin takarannya)
       ½ kg mentega blueband
      3 kuning telur + 1 telur (putuh dan kuningnya)
      2 sendok makan rombuter
     1 sachet susu dancow vanilla
     2 sendok the vanili bubuk
     ½ kg terigu bogasari


Steps:
  1. Masukkan gula halus, mentega, rombuter, vanili dan susu dancow dalam satu wadah. Kemudian aduk adonan menggunakan. Masukkan telur satu per satu. Mixer lagi sampai adonan merata. Jika adonan sudah merata (tak perlu sampe ngembang), matikan mixer.
  2.  Masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang pertama. Uleni sampai kalis (tidak lengket). Jika adonan masih lengket, tambahkan lagi campuran terigu tadi.
  3. Jika adonan sudah kalis, bisa digilas dengan rolling pan atau dengan gelas. Kalau aku biasanya aku kasih plastik diatas adonan, biar gak lengket saat di gilas.
  4. Nah, adonan ini, bisa kamu pake untuk bikin beberapa kue kering, seperti
a.      Nastar : Ini bisa untuk kulitnya. Tinggal dibulet-buletin aja. Trus diisi selai (aku pakek stoberi. Inovasi lainnya bisa pake selai nanas, selai stoberi, nutella, dll). Ditutup lagi. Bulet-buletin lagi. Atasnya olesin kuning telur. Panggang sampai matang. Kelar.

b.     Putri salju : Takaran gulanya bisa dikurangin. Tapi karena keluargaku suka manis, ½ kg gula cukup pas di lidah. Adonan yang uda kalis tadi, tinggal di gilas dan dicetak sesuai selera. Kalo udah, masukin oven, manggang sampai matang. Kalau uda mateng, biarin sampe dingin dan jangan ditumpuk yah, biar ga cepet berjamur. Trus kalo uda dingin, tinggal dikasih gula halus diatasnya.

c.  Cookies keju manis: Adonan tadi, tinggal digilas, trus dicetak. Bagian atasnya dikasi kuning telur sedikit. Taburin keju diatasnya. Panggang sampai matang.

d. Cookies keju asin: Stepnya sama seperti cookies keju manis. bedanya cuman sebelum dimikser, gulanya dikurangin aja. 

d.  Cookies chocochips : Stepsnya sama kayak cookies keju, tapi taburannya diganti chochochips. Nanti jadinya, seperti putri salju cuma atasnya aja yang beda.


Yaaaapss, tapi kalo yang kaya gini???
Wohooooooo!!! ^,^

Mawuuuu resepnyooo?? 
Stepnya sama sih sebenarnya. Cuma sebelum diuleni, terigunya dicampur dulu sama coklat bubuk (aku biasanya pake van houten yang bungkus kecil. Aku pakek semuanya). Kalo terigu sama coklatnya uda tercampur dengan seksama, baru deh dimasukin ke adonan yang dimixer tadi dan diuleni sampai kalis.

Gimanaaaaa???
Maseeeh males bikin kueh sendiri??? 

FYI,  Mamaku pake budget Rp 250.000,- untuk bahan kue dan toples bunder uk medium selusin.

Hasil jadinya, 3 toples stroberi tart (inovasi dari nastar), 3 toples stengah putri salju, 1 1/2 toples cheeese chocochips cookies, 1 1/2 toples cheese choco cookies sagu, 3 toples kastengel manis. 

Yapss, itu tadiii resep dari Fatimah's Family. Happy Baking!! ^,^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thankiss for the comments ^^