Assalamu'alaikum..
Kali ini tiba-tiba aku pingin bikin klepon. Dalam bayangan aku, enak kali yak kalo klepon isi coklat, trus lumer banget di mulut. Trus yang lainnya diisi selai kacang yang gurih dan leleh di mulut, Dan satu lagi diisi keju. Huwaaaaaah...Huwaaaaah..
Langsung deh, pulang kerja mampir ke toko tacik Deltasari. Beli tepung beras ketan dan pewarna makanan ijo. Trus karena laper mata, daku beli juga cetakan chocolava (yakali aja butuh yang model oval meskipun dirumah udah ada yang bulet).
Nyampe rumah, bebersih dan dandan. Trus, menuju dapur. Iketin pita pink di kepala. Biar syemangatsss. Meskipun ada sedikit drama-drama percekcokan dengan Ibu Ratu, akhirnya daku bisa serius bikin klepon.
Anyway, drama apa'aaaan?? *kepo*
Itu tuh, Ibu Ratu bilang kalo daku pasti bikin makanan yang aneh-aneh. Dan pasti ga ada yang makan. (((Gak ada yang makan)))
bhahahaha. x)))
Okay, ini pasti enak kok.
hehhe ^.^
Bahan yang aku perluin cuma :
1. Tepung beras ketan rosebrand (secukupnya)
2. Air (secukupnya)
3. Pewarna makanan (setetes)
Isian:
- Dark Cooking Chocolate/ aku pake cholata, dipotong kotak-kotak
- Keju chedar, dipotong kotak-kotak
- Selai kacang
Cara bikin:
1. Uleni tepung beras ketan sama air. Uleni sampai tidak lengket di tangan. Kalo mau bikin banyak, tepung sama airnya bisa ditambahin. Intinya, di uleni sampe tidak lengket ditangan.
2. Trus kalo uda ga lengket, tambahin setetes pewarna makanan (bukan ditambahin sejumput kenangan manis bersama mantan). Kok dikit sih pewarnanya? Soalnya, kalo banyak-banyak nanti jadi buto ijo.
3. Kalo uda merata, bulet-buletin dah itu adonan. Buletannya sesuka hati.
4. Ambil satu buletan adonan, isi dengan isian yang diinginkan. Trus dibuletin lagi. Isiannya jangan banyak-banyak yaa. Nanti ga bisa ditutup. Teruskan proses pengisian sampe adonan habis.
5. Panaskan air dipanci. Airnya harus banyak yah. Sebanyak kasih sayangmu padaku. Kalo uda setengah mendidih, masukkan bulatan klepon.
6. Kalo uda ngambang, langsung angkat dan taruh di atas saringan biar airnya drodos (apa'an yak, ya biar airnya ga ikutan kemakan nantinya). Ngg.. emmm.. tiriskan. YAK!! itu bener. Tiriskan kleponnya.
7. Kalo airnya udah ga ada, taruh di piring favorit kamooh, trus dikasi parutan kelapa muda diatasnya. Karena kemarin ga ada kelapa muda, aku kasih parutan keju chedar. Sama enaknya.
8. Siap dinikmati bersama keluarga.
Honestly, ini enak banget. Apalagi yang isian coklat dan isian selai kacang pas dikunyah, langsung lumer di mulut. huwaaah..huwaaaahhh.
Anyway, mana itu wujud kleponnya Fina??
oiyak lupa! ^..^
ini niiih..
![]() |
Picture was taken by Fina.Klepon dengan Topping Keju chedar Parut. |
![]() |
| The picture was taken by Fina. Klepon isi coklat yang endeuuusssss. |
![]() |
| The picture was taken by Fina. Klepon isi coklat. |
Loh, yang isi keju sama isi selai kacang kok ga ada??
Maaapkeun, pina klilaf. Uda dilahap semuanya. Baru inget pas mau abis dan tinggal isi coklat yang tersisa 2 buah. x)))
Yash!
Akhirnyaaaa..
Planning yang sudah aku rencanakan semenjak jaman skripsi, TERWUJUD.
Terharu banget. Ini enak banget soalnyaaaaa. hihhihi. Kalo kakak aku suka nya yang keju.
Kalo pnasaran gimana enaknya klepon ini, hayuk bikin.
Nanti delivery-in ke aku yah. hehhehe
Happy Tummy, Happy Life
Happy simple cooking. Yeay!! ^.^



Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thankiss for the comments ^^